Numa era de muita informação, em que esta nos chega através das mais variadas fontes, é importante perceber o real papel da nutrição no sistema imunitário.

Não, a alimentação não irá prevenir o contágio de agentes infeciosos como as bactérias e vírus.

Não, a suplementação com vitaminas isoladas, como a vitamina C ou com multivitamínicos, não irá prevenir uma gripe sazonal, infeção bacteriana ou de qualquer outro agente infecioso existente ou por descobrir.

Não se deixe enganar pelas cadeias de suplementação que tomam partido de fases menos favoráveis para lucrar.

No entanto, a alimentação e não a suplementação, quando feita de forma correta e equilibrada, pode ajudar no combate de infeções ao contribuir para o bom funcionamento do sistema imunitário e, consequentemente, minimizar os sintomas e aumentar as chances de remissão da doença causados por agentes infeciosos. Mas a alimentação não é o único fator que pode melhorar o quadro clínico.

Recomendações que contribuem para o bom funcionamento do sistema imunitário, quando feitas de forma regular:

• Prática de exercício físico;

Dormir, pelo menos, 7h diárias (preferencialmente 8h) e manter um ritmo circadiano regular (mesmas horas de deitar e de acordar);

• Se tem excesso de peso, opte por uma restrição calórica adequada para si, de forma a perder peso;

• Se estiver abaixo do peso ideal, opte por um ligeiro incremento calórico derivado de alimentos não processados, optando, preferencialmente, por:
Fontes proteicas baixas ou moderadas em gordura (carnes brancas, peixes gordos, queijo fresco, ovos), fontes de gordura mono e polinsaturadas (azeite, frutos secos, abacate, peixes gordos, sementes, iogurtes com baixo teor de açúcar, manteiga de amendoim sem qualquer adição de óleos, açúcar ou sal) ou hidratos de carbono complexos (aveia, arroz, massa, quinoa, batatas, feijão);

Aumentar o consumo de frutas e vegetais com elevado teor antioxidante (amoras, framboesas, mirtilos, laranjas, couve, espinafres);

Consumir, pelo menos, 20g de fibra diária (presentes em vegetais e hidratos de carbono complexos);

Beber entre 1,5 a 2L de água por dia.

A nossa clínica de nutrição na Moita, conta com uma equipa de nutricionistas dedicada à promoção de hábitos alimentares saudáveis onde todas estas questões são levadas em consideração.

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