O ferro é um dos metais pesados essenciais para a nutrição humana. Desempenha papéis críticos no transporte de oxigénio, divisão celular, diferenciação e regulação da expressão génica.

Cerca de 2 – 70% do ferro no corpo humano liga-se à hemoglobina, o pigmento dos glóbulos vermelhos, que confere ao sangue a sua cor vermelha, sendo que o resto liga-se a outras proteínas, tais como a mioglobina, transferrina e ferritina, ou é armazenado nas células.

Fontes de Ferro - Quais as Melhores?

Proveniente De Órgãos
Por 100 gr – ~10 mg de ferro

% Absorção: 25%

Absorve no total: 2.5 mg

Proveniente De Carne Vermelha
Por 100 gr – ~3 mg de ferro

% Absorção: 25%

Absorve no total: 0.75 mg

Proveniente De Vegetais
Por 100 gr – ~2 mg de ferro

% Absorção: 8%

Absorve no total: 0.16 mg

Proveniente De Leguminosas
Por 100 gr – ~6 mg de ferro

% Absorção: 2%

Absorve no total: 0.12 mg

Proveniente De Cereais Fortificados
Por 100 gr – ~12 mg de ferro

% Absorção: 6-15%*

Absorve no total: Variável

Fontes de Ferro - Quais as Melhores?

No caso dos cereais, estes podem variar bastante na sua absorção, uma vez que depende do tipo de ferro adicionado aos cereais e à presença ou ausência de ácido ascórbico (vitamina C)

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