O ferro é um dos metais pesados essenciais para a nutrição humana. Desempenha papéis críticos no transporte de oxigénio, divisão celular, diferenciação e regulação da expressão génica.
Cerca de 2 – 70% do ferro no corpo humano liga-se à hemoglobina, o pigmento dos glóbulos vermelhos, que confere ao sangue a sua cor vermelha, sendo que o resto liga-se a outras proteínas, tais como a mioglobina, transferrina e ferritina, ou é armazenado nas células.
Proveniente De Órgãos
Por 100 gr – ~10 mg de ferro
% Absorção: 25%
Absorve no total: 2.5 mg
Proveniente De Carne Vermelha
Por 100 gr – ~3 mg de ferro
% Absorção: 25%
Absorve no total: 0.75 mg
Proveniente De Vegetais
Por 100 gr – ~2 mg de ferro
% Absorção: 8%
Absorve no total: 0.16 mg
Proveniente De Leguminosas
Por 100 gr – ~6 mg de ferro
% Absorção: 2%
Absorve no total: 0.12 mg
Proveniente De Cereais Fortificados
Por 100 gr – ~12 mg de ferro
% Absorção: 6-15%*
Absorve no total: Variável
No caso dos cereais, estes podem variar bastante na sua absorção, uma vez que depende do tipo de ferro adicionado aos cereais e à presença ou ausência de ácido ascórbico (vitamina C)
Nutricionista 4631N
PERFORMANCE DESPORTIVA