Assado de Tofu e Nozes

Uma receita que prova que comida vegetal pode ser tudo menos aborrecida. Um assado cheio de textura e sabor, perfeito para surpreender e sair do óbvio.

assado tofu ciencias na cozinha x

Ingredientes

Para a receita
 500 g tofu
 7 g sal
 4 g alho moído
 1 g caril
 Sumo meio limão
 150 g cebola
 150 g cenoura
 15 g aipo
 5 g alho
 20 g azeite
 1 g pimenta preta
 30 g água
 400 g feijão branco cozido
 250 g batata doce cozida
 60 g polpa tomate
 30 g mostarda
 10 g salsa fresca
 1 g alecrim seco
 50 g nozes
 100 g flocos aveia
Para o molho
 80 g cebola picada
 15 g azeite
 240 g cogumelos Marron
 200 g bebida de arroz
 20 g amido milho
 4 g sal
 2 g pimenta preta

Preparação

Para a preparação do assado:
1

Retira o tofu da embalagem e passa-o por água. Numa tigela desfaz o tofu com as mãos até desfarelar por completo. Tempera com 5g de sal, alho moído, caril, e sumo de meio limão. Deixa marinar enquanto preparas a restante receita.

2

Pica a cebola, o aipo, a cenoura e o alho. Podes usar um processador de alimentos para auxiliar no processo;

3

Aquece uma frigideira antiaderente com o azeite e adiciona os ingredientes picados. Cozinha por cerca de 10 minutos, mexendo regularmente, até ficarem macios. Adiciona 2g de sal e água se considerares necessário para evitar que os vegetais fiquem secos;

4

Depois de amolecidos, adiciona o feijão escorrido e amassa levemente com uma colher ou espátula;

5

Coloca a batata doce descascada no processador de alimentos, juntamente com o tofu, a pimenta, a polpa tomate, a mostarda, a salsa fresca, o alecrim seco e o sal. Processa até ficar uma mistura bem homogénea. Retira para uma tigela grande;

6

Adiciona as nozes finamente picadas, os flocos de aveia e os vegetais cozidos. Mistura tudo muito bem

7

Pré-aquece o forno a 180Cº. Coloca a mistura numa assadeira, usando as mãos humedecidas para moldá-la num pão oval com cerca de 2,5 cm de altura;

8

Leva ao forno para assar cerca de 30 minutos ou até que o topo esteja uniformemente dourado. De seguida cobre frouxamente com papel alumínio e cozinha por mais 20 minutos. Verifica se o centro está firme, caso contrário, reserva um tempo extra.

9

Retira do forno e deixa repousar por cerca de 10 a 15 minutos antes de fatiar e servir, para evitar que se desmanche ao partir.

Para a preparação do molho
10

Numa panela refoga a cebola até dourar, cerca de 5 minutos;

11

Adiciona os cogumelos, o sal, a pimenta e 1 colher de sopa de água e cozinha por mais 5 minutos;

12

Numa tigela, mistura a bebida de arroz com o amido de milho até ficar homogéneo. De seguida adiciona à panela, mexe bem e deixa cozinhar cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente;

13

Por fim tritura o molho com uma varinha mágica e serve por cima das fatias do Assado de Tofu e Nozes.

 

Sugestão

  • Lava a batata doce, fura-a com um garfo, envolve-a numa folha de papel de alumínio e leva-a ao micro-ondas cerca de 5 minutos. Deixa arrefecer o suficiente de modo a que consigas manusear, descasca e reserva. 
  • Podes usar esta receita para outras ocasiões, o preparado pode ser moldado em hambúrgueres ou bolinhas, que podes congelar para ir consumindo ao longo do tempo. 


Sabias que: O tofu é uma fonte alimentar de cálcio. O cálcio é um mineral importante na manutenção dos ossos e dentes saudáveis, da função nervosa, muscular e contribui para manter a coagulação sanguínea em valores normais.

Ingredients

Para a receita
 500 g tofu
 7 g sal
 4 g alho moído
 1 g caril
 Sumo meio limão
 150 g cebola
 150 g cenoura
 15 g aipo
 5 g alho
 20 g azeite
 1 g pimenta preta
 30 g água
 400 g feijão branco cozido
 250 g batata doce cozida
 60 g polpa tomate
 30 g mostarda
 10 g salsa fresca
 1 g alecrim seco
 50 g nozes
 100 g flocos aveia
Para o molho
 80 g cebola picada
 15 g azeite
 240 g cogumelos Marron
 200 g bebida de arroz
 20 g amido milho
 4 g sal
 2 g pimenta preta

Directions

Para a preparação do assado:
1

Retira o tofu da embalagem e passa-o por água. Numa tigela desfaz o tofu com as mãos até desfarelar por completo. Tempera com 5g de sal, alho moído, caril, e sumo de meio limão. Deixa marinar enquanto preparas a restante receita.

2

Pica a cebola, o aipo, a cenoura e o alho. Podes usar um processador de alimentos para auxiliar no processo;

3

Aquece uma frigideira antiaderente com o azeite e adiciona os ingredientes picados. Cozinha por cerca de 10 minutos, mexendo regularmente, até ficarem macios. Adiciona 2g de sal e água se considerares necessário para evitar que os vegetais fiquem secos;

4

Depois de amolecidos, adiciona o feijão escorrido e amassa levemente com uma colher ou espátula;

5

Coloca a batata doce descascada no processador de alimentos, juntamente com o tofu, a pimenta, a polpa tomate, a mostarda, a salsa fresca, o alecrim seco e o sal. Processa até ficar uma mistura bem homogénea. Retira para uma tigela grande;

6

Adiciona as nozes finamente picadas, os flocos de aveia e os vegetais cozidos. Mistura tudo muito bem

7

Pré-aquece o forno a 180Cº. Coloca a mistura numa assadeira, usando as mãos humedecidas para moldá-la num pão oval com cerca de 2,5 cm de altura;

8

Leva ao forno para assar cerca de 30 minutos ou até que o topo esteja uniformemente dourado. De seguida cobre frouxamente com papel alumínio e cozinha por mais 20 minutos. Verifica se o centro está firme, caso contrário, reserva um tempo extra.

9

Retira do forno e deixa repousar por cerca de 10 a 15 minutos antes de fatiar e servir, para evitar que se desmanche ao partir.

Para a preparação do molho
10

Numa panela refoga a cebola até dourar, cerca de 5 minutos;

11

Adiciona os cogumelos, o sal, a pimenta e 1 colher de sopa de água e cozinha por mais 5 minutos;

12

Numa tigela, mistura a bebida de arroz com o amido de milho até ficar homogéneo. De seguida adiciona à panela, mexe bem e deixa cozinhar cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente;

13

Por fim tritura o molho com uma varinha mágica e serve por cima das fatias do Assado de Tofu e Nozes.

Assado de Tofu e Nozes

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