Assado de Tofu e Nozes
Uma receita que prova que comida vegetal pode ser tudo menos aborrecida. Um assado cheio de textura e sabor, perfeito para surpreender e sair do óbvio.

Ingredientes
Preparação
Retira o tofu da embalagem e passa-o por água. Numa tigela desfaz o tofu com as mãos até desfarelar por completo. Tempera com 5g de sal, alho moído, caril, e sumo de meio limão. Deixa marinar enquanto preparas a restante receita.
Pica a cebola, o aipo, a cenoura e o alho. Podes usar um processador de alimentos para auxiliar no processo;
Aquece uma frigideira antiaderente com o azeite e adiciona os ingredientes picados. Cozinha por cerca de 10 minutos, mexendo regularmente, até ficarem macios. Adiciona 2g de sal e água se considerares necessário para evitar que os vegetais fiquem secos;
Depois de amolecidos, adiciona o feijão escorrido e amassa levemente com uma colher ou espátula;
Coloca a batata doce descascada no processador de alimentos, juntamente com o tofu, a pimenta, a polpa tomate, a mostarda, a salsa fresca, o alecrim seco e o sal. Processa até ficar uma mistura bem homogénea. Retira para uma tigela grande;
Adiciona as nozes finamente picadas, os flocos de aveia e os vegetais cozidos. Mistura tudo muito bem
Pré-aquece o forno a 180Cº. Coloca a mistura numa assadeira, usando as mãos humedecidas para moldá-la num pão oval com cerca de 2,5 cm de altura;
Leva ao forno para assar cerca de 30 minutos ou até que o topo esteja uniformemente dourado. De seguida cobre frouxamente com papel alumínio e cozinha por mais 20 minutos. Verifica se o centro está firme, caso contrário, reserva um tempo extra.
Retira do forno e deixa repousar por cerca de 10 a 15 minutos antes de fatiar e servir, para evitar que se desmanche ao partir.
Numa panela refoga a cebola até dourar, cerca de 5 minutos;
Adiciona os cogumelos, o sal, a pimenta e 1 colher de sopa de água e cozinha por mais 5 minutos;
Numa tigela, mistura a bebida de arroz com o amido de milho até ficar homogéneo. De seguida adiciona à panela, mexe bem e deixa cozinhar cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente;
Por fim tritura o molho com uma varinha mágica e serve por cima das fatias do Assado de Tofu e Nozes.
Sugestão:
- Lava a batata doce, fura-a com um garfo, envolve-a numa folha de papel de alumínio e leva-a ao micro-ondas cerca de 5 minutos. Deixa arrefecer o suficiente de modo a que consigas manusear, descasca e reserva.
- Podes usar esta receita para outras ocasiões, o preparado pode ser moldado em hambúrgueres ou bolinhas, que podes congelar para ir consumindo ao longo do tempo.
Sabias que: O tofu é uma fonte alimentar de cálcio. O cálcio é um mineral importante na manutenção dos ossos e dentes saudáveis, da função nervosa, muscular e contribui para manter a coagulação sanguínea em valores normais.
Ingredients
Directions
Retira o tofu da embalagem e passa-o por água. Numa tigela desfaz o tofu com as mãos até desfarelar por completo. Tempera com 5g de sal, alho moído, caril, e sumo de meio limão. Deixa marinar enquanto preparas a restante receita.
Pica a cebola, o aipo, a cenoura e o alho. Podes usar um processador de alimentos para auxiliar no processo;
Aquece uma frigideira antiaderente com o azeite e adiciona os ingredientes picados. Cozinha por cerca de 10 minutos, mexendo regularmente, até ficarem macios. Adiciona 2g de sal e água se considerares necessário para evitar que os vegetais fiquem secos;
Depois de amolecidos, adiciona o feijão escorrido e amassa levemente com uma colher ou espátula;
Coloca a batata doce descascada no processador de alimentos, juntamente com o tofu, a pimenta, a polpa tomate, a mostarda, a salsa fresca, o alecrim seco e o sal. Processa até ficar uma mistura bem homogénea. Retira para uma tigela grande;
Adiciona as nozes finamente picadas, os flocos de aveia e os vegetais cozidos. Mistura tudo muito bem
Pré-aquece o forno a 180Cº. Coloca a mistura numa assadeira, usando as mãos humedecidas para moldá-la num pão oval com cerca de 2,5 cm de altura;
Leva ao forno para assar cerca de 30 minutos ou até que o topo esteja uniformemente dourado. De seguida cobre frouxamente com papel alumínio e cozinha por mais 20 minutos. Verifica se o centro está firme, caso contrário, reserva um tempo extra.
Retira do forno e deixa repousar por cerca de 10 a 15 minutos antes de fatiar e servir, para evitar que se desmanche ao partir.
Numa panela refoga a cebola até dourar, cerca de 5 minutos;
Adiciona os cogumelos, o sal, a pimenta e 1 colher de sopa de água e cozinha por mais 5 minutos;
Numa tigela, mistura a bebida de arroz com o amido de milho até ficar homogéneo. De seguida adiciona à panela, mexe bem e deixa cozinhar cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente;
Por fim tritura o molho com uma varinha mágica e serve por cima das fatias do Assado de Tofu e Nozes.