Project Description

Assado de Tofu e Nozes

Ingredientes:

Receita

  • 500g de tofu
  • 7g sal
  • 4g alho moído
  • 1g caril
  • Sumo meio limão
  • 150g cebola
  • 150g cenoura
  • 15g aipo
  • 15g alho
  • 20g azeite
  • 2g pimenta preta
  • 30g água
  • 400g feijão branco cozido
  • 250g batata doce cozida
  • 60g polpa tomate
  • 30g mostarda
  • 10g salsa fresca
  • 1g alecrim seco
  • 50g nozes
  • 100g flocos aveia

Molho

  • 80g cebola picada
  • 15g azeite
  • 240g cogumelos Marron
  • 200g bebida de arroz
  • 20g amido milho
  • 4g sal
  • 2g pimenta preta

A receita rende cerca de 5 doses

Tabela Nutricional

Ingredientes:

Passo a passo, saiba como preparar:

Pode usar esta receita para outras ocasiões, sendo que pode usar o preparado em forma de hambúrgueres ou bolinhas, que pode congelar para ir consumindo ao longo do tempo.

1- Para a preparação do assado:

a. Retirar o tofu da embalagem e passar por água. Numa tigela desfazer com as mãos até desfarelar por completo. Temperar com 5g de sal, alho moído, caril, e sumo de meio limão. Deixar marinar enquanto prepara a restante receita.

b. Picar a cebola, o aipo, a cenoura e o alho. Pode usar um processador de alimentos para auxiliar no processo;

c. Aquecer uma frigideira antiaderente com o azeite e adicionar os ingredientes picados. Cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo regularmente, até ficarem macios. Adicionar 2g de sal e água se considerar necessário, para evitar que os vegetais fiquem secos;

d. Depois de amolecidos, adicionar o feijão escorrido e amassar levemente com uma colher ou espátula;

e. Coloque a batata doce descascada no processador de alimentos, juntamente com o tofu, a pimenta, a polpa tomate, a mostarda, a salsa fresca, o alecrim seco e o sal. Processar até ficar uma mistura bem homogénea. Retirar para uma tigela grande;

f. Adicionar as nozes finamente picadas, os flocos de aveia e os vegetais cozidos. Misturar tudo muito bem

g. Pré-aquecer o forno a 180Cº. Colocar a mistura numa assadeira, usando as mãos umedecidas para moldá-la num pão oval com cerca de 2,5 cm de altura;

h. Levar ao forno para assar cerca de 30 minutos ou até que o topo esteja uniformemente dourado. De seguida cobrir frouxamente com papel alumínio e cozinhar por mais 20 minutos. Verifique se o centro está firme, caso contrário, reserve um tempo extra.

i. Retirar do forno e deixe repousar por cerca de10 a 15 minutos antes de fatiar e servir, para evitar que se desmanche ao partir.

2- Para a preparação do molho

a. Numa panela refogar a cebola até dourar, cerca de 5 minutos;

b. Adicionar os cogumelos, o sal, a pimenta e 1 colher de sopa de água e cozinhar por mais 5 minutos;

c. Numa tigela, misturar a bebida de arroz com o amido de milho até ficar homogéneo.  De seguida adicionar à panela, mexer bem e deixar cozinhar cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente;

d. Por fim triture o molho com uma varinha mágica e sirva por cima das fatias do Assado de Tofu e Nozes.

Sabia que…

O tofu é uma fonte alimentar de cálcio. O cálcio é um mineral importante na manutenção dos ossos e dentes saudáveis, da função nervosa, muscular e contribui para manter a coagulação sanguínea em valores normais.