Project Description

Bacalhau com crosta de broa

Ingredientes:

  • 800g de lombos de bacalhau congelado demolhado
  • 150g de broa de milho
  • 200g de grelos de couve arranjados
  • 30g de azeite
  • 150g de cebola
  • 3g de sal
  • 5g Sal
  • 20g de alho
  • 10g de salsa

A receita rende cerca de 5 doses.

Tabela Nutricional

Ingredientes:

Passo a passo, saiba como preparar:

Pode substituir os grelos de couve por outro tipo de vegetais, como por exemplo: espinafres ou grelos de nabo.

Esta camada de legumes vai ajudar a manter a humidade do bacalhau contribuindo para uma menor necessidade de se acrescentar mais azeite durante a sua confeção.

1- Para a preparação do bacalhau:

a. Pré-aquecer o forno a 220°C;

b. Colocar numa travessa de forno uma folha de papel vegetal;

c. Com a pele virada para baixo, colocar apenas os lombos de bacalhau no forno por 15 minutos a 220°C;

2- Para o branqueamento das couves de grelo:

a. Numa panela, aquecer 1L de água e esperar até ferver;

b. Adicionar uma pitada de bicarbonato de sódio;

c. Colocar os grelos de couve dentro da panela com água a ferver durante 2 minutos;

d. Retirar da panela e colocar dentro de um recipiente com água e gelo;
e. Escorrer a água e reservar;

3- Para saltear os grelos de couve que foram previamente branqueados:

a. Aquecer uma frigideira e adicionar 5g de azeite, 2 dentes de alho, 3g de sal e por fim os grelos de couve;

b. Saltear tudo e reservar;

4- Para a preparação da crosta de broa e da cama de cebola caramelizada:

a. Enquanto o bacalhau está no forno, cortar os 2 dentes de alho e o molho de salsa;

b. Esfarelar a broa de milho para uma tigela, adicionar 15g de azeite, o alho e a salsa picados. Mexer tudo e reservar;

c. Cortar a cebola às rodelas;

d. Na mesma frigideira, colocar a cebola às rodelas e saltear por 2 minutos para caramelizar;

5- Para a montagem:

a. Retirar os lombos de bacalhau do forno;

b. Fazer uma cama de cebola caramelizada numa travessa de cerâmica, colocar por cima os lombos de bacalhau, depois os grelos de couve e por fim, o preparado de broa. Regar com 10g de azeite no final;

c. Levar tudo ao forno aproximadamente 25 minutos a 220°C.

Sabia que…

A forma correta de se confecionar o bacalhau é sempre com a pele voltada para baixo, deste modo evita que o bacalhau se desfaça durante o processo de confeção, mantendo a humidade e também contribui para ter lascas perfeitas na hora de servir.