Project Description

Bolo de Beterraba e Chocolate

Ingredientes:

  • ½ chávena de farinha de espelta branca (45g)

  • 1+½ chávena de farinha de espelta integral (135g)

  • 2 beterrabas médias

  • 4 ovos

  • ½ tablete de chocolate preto (50g)

  • 4 colheres de sopa rasas de cacau em pó (20g)

  • ½ chávena (130g) de mel ou outro adoçante (açúcar de coco, açúcar mascavado, etc)

  • sumo de ½ limão (25g)

  • 1 colher de sopa de fermento em pó (8g)

  • ½ colher de sopa de bicarbonato de sódio (5g)

  • Azeite e farinha para untar a forma

  • Cacau em pó ou beterraba em pó para decorar

Tabela Nutricional

Ingredientes:

Passo a passo, saiba como preparar:

Esta receita é ótima para reaproveitar as sobras de pão que tiver em casa. É também um excelente e saboroso prato para começar a reintroduzir leguminosas na sua alimentação. Devido à conjugação de ervas aromáticas e de especiarias utilizadas, não necessita de adicionar sal à receita.

1 – Pré aquecer o forno a 180ºC.

2 – Numa taça, colocar as farinhas e o cacau em pó.

3 – Picar a beterraba num processador de alimentos (ou ralar finamente) e acrescentar à mistura de farinha e cacau.

4 – Derreter o chocolate em banho maria.

5 – Numa taça à parte, bater os ovos. Envolver lentamente com a farinha, o cacau e a beterraba. Juntar o mel, o sumo de limão e o chocolate derretido. Envolver.

6 – Por último, acrescentar o fermento e o bicarbonato de sódio. Envolver na mistura sem mexer demasiado.

7 – Untar a forma com azeite e com um pouco de farinha. Verter a massa na forma e levar ao forno durante 30 a 40 minutos ou até estar cozido. Deixar arrefecer por 15 minutos e só depois desenformar.

Sugestão

Se não apreciar o sabor da beterraba, pode substituir por 3 cenouras médias.
Em alternativa ao azeite e à farinha para untar a forma, pode forrar a forma com papel vegetal ou utilizar uma forma de silicone.

Sabia que…

A beterraba está classificada como sendo uma das dez plantas com maior atividade antioxidante. É por isso um alimento interessante para incluir na alimentação e existem diversas formas de o fazer como seja em sumos, saladas ou bolos.