Project Description

Empadão de arroz recheado com atum e espinafres

Ingredientes:

  • 450g de arroz crú
  • 300g de cebola
  • 25g de alho
  • 1,2L de água
  • 500g de atum ao natural (6 latas)
  • 200g de espinafres
  • 15g de azeite

A receita rende cerca de 8 doses

  • 30g de salsa
  • 1g de sal
  • 1 ovo (para pincelar)
  • pimenta preta (q.b)

  • pimentão doce (q.b)
Tabela Nutricional

Ingredientes:

Passo a passo, saiba como preparar:

Se tiver talos de hortícolas, como couve, nabiça, brócolos, ou outro pode usar juntamente com os espinafres no recheio, de forma a reaproveitar o que tem em casa e ao mesmo tempo enriquecer a sua receita.

Pode optar pelos espinafres congelados, pois se forem acondicionados corretamente a sua qualidade é semelhantes aos frescos.

Confeção do arroz 

1 – Numa panela colocar 30g de cebola, 5g de alho picado e de azeite e deixar refogar;

2 – Adicionar 1,2L de água e deixar ferver;

3 – Colocar o arroz, previamente lavado em água corrente (o objetivo é ficar mais solto).

Recheio de atum e espinafres

1 – Num tacho, colocar 270g de cebola cortada, 20g de alho e 10g de azeite e deixar alourar;

2 – Colocar os espinafres cortados, previamente lavados, e deixar cozinhar por 5 minutos;

3 – Adicionar o atum escorrido, a salsa picada, a pimenta preta e o pimentão doce a gosto;

4 – De seguida colocar 70g de água e deixar cozinhar até que o líquido se evapore por completo, mexendo de vez em quando;

Finalização do preparado

1 – Num pirex ou tabuleiro de forno, colocar uma camada de arroz, seguida de uma camada do recheio de atum e espinafres e finalizar com outra camada de arroz . Bater o ovo e pincelar por cima;

2 – Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 20 minutos;

3 – Retirar do forno e servir com salsa picada por cima, se desejar;

Sugestão

Se tiver talos de hortícolas, como couve, nabiça, brócolos, ou outro pode usar juntamente com os espinafres no recheio, de forma a reaproveitar o que tem em casa e ao mesmo tempo enriquecer a sua receita.

Pode optar pelos espinafres congelados, pois se forem acondicionados corretamente a sua qualidade é semelhantes aos frescos

Sabia que…

Em relação ao atum, idealmente deve dar preferência às conservas ao natural (em água) pois têm uma menor quantidade de gordura, principalmente gordura saturada. No entanto este aspeto não descarta a observação da declaração nutricional do produto, pois a quantidade de sal deve ser também um aspeto a ter em conta na escolha do mesmo.

Contudo, quando assim não é possível e utiliza atum em óleo ou azeite deve escorrer bem o excesso e adicionar o mínimo de gordura à receita.